
Одной из главных задач современной образовательной практики в рамках новых ФГОС ДО, является формирование исследовательских способностей дошкольников. В современных условиях от человека необходимо не только владение знаниями, но и умение самому добывать их, мыслить творчески и самостоятельно, оперировать этими знаниями. Педагоги нашего детского сада, работая по образовательной системе «Детский 2100», учат своих воспитанников в доступной форме устанавливать взаимосвязи в окружающем мире, одной из форм работы, в части развития познавательно-исследовательской деятельности, является экспериментирование, которое позволяет детям выявлять скрытые существенные связи объектов с явлениями природы. Начинают работу в этом направлении со второй младшей группы.
Ребенок с рождения является первооткрывателем и любознательным исследователем окружающего его мира. Как удовлетворить любопытство маленьких первооткрывателей объяснить законы природы на простом для детей языке? Как направить дошкольника к познанию мира и развитию творческого начала? Ученые доказали, что исследование является одним из ведущих видов деятельности ребенка-дошкольника. Дошкольник имеет возможность в процессе экспериментирования удовлетворить свое любопытство. При этом взрослый не учитель и наставник, а равноправный партнер, что позволяет ребенку проявлять собственную исследовательскую активность. Нет предела ощущению восторга при участии в процессе экспериментирования. Действуя самостоятельно или при направленной педагогом деятельности, дошкольники стараются ставить цель, решать проблемы, выдвигать гипотезы и проверять их опытным путем, делать выводы
Работа наших педагогов по познавательно – исследовательскому направлению помогает формировать у детей интерес к экспериментированию, приобретению опыта успешной собственной исследовательской деятельности, развитию восприятия, мышления, а главное – речи (умению размышлять, рассуждать и анализировать).