
В день празднования иконы Иверской Божией Матери (26 октября) мы, воспитатель, родители и дети группы «Неваляшки» поехали на экскурсию. Наверное, разные чувства переполняли каждого, кто отправлялся в эту поездку. Экскурсия состояла из двух частей. Мы рассмотрели с ребятами храм Введения Пресвятой Богородицы, увидели колокольню, или звонницу, купола синего цвета (цвет Богородицы), кресты на куполах.
Затем вспомнили о правилах поведения в храме. Кто-то из ребят пришел впервые, а кто-то уже бывал здесь. Затем мы пошли в воскресную школу, где директор И.Е. Милюкова предложила присесть за парты и показала интересную презентацию о храме. Дети с удовольствием отвечали на вопросы, подошли к алтарю и заглянули в святая святых. Затем все прошли в помещение, где занимаются рукоделием.
Мы рассмотрели фотографии старой Вязьмы, ее храмы, монастыри, церкви.
Все родители восприняли поездку, как хороший повод побывать самим в храме. Жить в Вязьме и не придти в храм в такой день – это непростительная ошибка!- решили мы. Набралось нас немного, но, тем не менее, экскурсия оказалась очень интересной, насыщенной. Мы очень много узнали нового, интересного, необычного. Экскурсоводом была Ирина Викторовна Анищенко, музыкальный руководитель детского сада и руководитель кружка «Свечечка».
Все немного волновались, как дети воспримут экскурсию в такое серьезное место, как будут себя вести, будет ли это интересно им вообще.
Вот мы поднялись на паперть, это широкая большая лестница, перекрестились у дверей храма, вошли внутрь, мальчики сняли шапки. В храме было совсем немного людей, так как служба уже закончилась, и мы спокойно могли подойти к иконам, рассмотреть поближе некоторые из них. В притворе на иконе святого великомученика Пантелеимона дети увидели в руках ложечку и ящичек с лекарствами. Оказалось, что этот святой помогает в болезнях, этого святого так и называют – целитель. И вот мы прошли внутрь храма, его среднюю часть. Здесь обратили внимание на иконостас, Царские врата, икону «Тайная вечеря» над ними. В первом ярусе иконостаса иконы двунадесятых праздников, а на самом верху Распятие. Увидели алтарь, аналой, храмовую икону, клирос, паникадило, хоругви. Пройдя в другой придел, подошли к Распятию, здесь канун, и именно здесь служатся заупокойные службы и панихиды. Увидели купель, свечной ящик.
В конце экскурсии у родителей была возможность купить свечи, и вместе с детьми поставить их к иконам. Наша экскурсия закончилась. Она была очень познавательной, интересной, адаптированной для восприятия детьми и нами, взрослыми. Все очень внимательно слушали, никто не успел заскучать. Удивительные чувства испытывали мы в храме, не хотелось уходить домой, хотелось еще задержаться хоть ненадолго и побыть здесь, в тишине, рядом с Богом! У нас была возможность сфотографироваться с детьми в храме.
Экскурсия всколыхнула в душе у каждого много чувств и эмоций благодаря нашему экскурсоводу Ирине Викторовне. Огромное ей спасибо за ту атмосферу, которая царила во время экскурсии. Этот человек любит свое дело, поэтому всё было так проникновенно, с любовью. Воспоминания об этой экскурсии украшают и обогащают нашу жизнь, делают ее ярче, насыщеннее, рождают жажду все новых и новых впечатлений. Такие мероприятия нам необходимы.