
27 ноября в детском саду № 2 прошел семинар в семейном клубе "Ладушки". Гостями нашего клуба стали педагоги дошкольных учреждений нашего города. Педагоги, руководители семейного клуба, поделились опытом работы в этом направлении.
Центральное место в формировании личности ребенка занимает семья. В последние десятилетия наметились серьезные проблемы во взаимоотношениях родителей с детьми. Изменился и сам ребенок: он стал более развитым, информированным, поэтому его воспитание требует от взрослого более высокой культуры и педагогического мастерства.
Основу системы взаимодействия дошкольного учреждения с семьями воспитанников составляет идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все остальные институты призваны поддержать их деятельность. И здесь важен принцип сотрудничества.
Целью взаимодействия детского сада и семьи является создание единого образовательного пространства, в котором всем участникам педагогического процесса (детям, родителям, педагогам) уютно, интересно и полезно. Такой союз ориентирован на согласованность воспитательных и развивающих воздействий на ребенка.
Именно поэтому в ка¬честве одной из основных форм работы с семьями воспитанников выбрано такое объединение родителей, детей и педагогов, как семейный клуб "Ладушки". В работе клуба используются разные виды деятельности: проведение семейных праздников, проведение различных конкурсов, мастер-классов, экскурсии, праздники и многое другое.
Нетрадиционные формы взаимодействия с семьей важны для улучшения отношений между родителями и детьми. Родители учатся любить ребенка таким, каков он есть, безоговорочно. Они имеют возможность увидеть собственного ребенка в обстановке, отличной от семейной, понаблюдать за его общением со сверстниками и педагогами, открыть в нем новые способности. В совместной деятельности родители и дети учатся понимать друг друга, доверять друг другу, становиться настоящими партнерами.
Все эти мероприятия позволяют с пользой проводить свободное время, пробуждают у родителей интерес. Клуб постоянно ищет новые пути сотрудничества с родителями, ведь у педагогов и родителей одна цель – воспитывать будущих созидателей жизни. Каков человек – таков мир, который он создает вокруг себя. Хочется верить, что наши дети, когда вырастут, будут добрыми, инициативными и творческими.