
Пашут каждую весну,
Поднимают целину,
Сеют, жнут, ночей не спят,
С детства знай, как хлеб растят.
Хлеб ржаной, батоны, булки,
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.
(Я. Аким)
В период с 17 августа по 22 августа в нашем детском саду прошла неделя, посвященная хлебу. Воспитатели группы №6 и №7 совместно с инструктором по физической культуре провели краткосрочный проект "Откуда хлеб пришел". В процессе работы над данным проектом дети узнали о том, как выращивают хлеб, кто его растит и печёт, что хлеб – это итог большой работы многих людей; познакомились с сельскохозяйственной техникой (машина, комбайн). У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность. Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности. Ребята с огромным интересом играли, лепили, рисовали, выучили пословицы и стихи о хлебе, слушали увлекательные сказки, побывали на спектакле по мотивам русской народной сказки "Колобок", просмотрели мультимедийную презентацию "Откуда хлеб на столе". А на полдник наши повара побаловали детей вкусными ароматными булочками.
Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?
Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).
Хлеб - это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Этот продукт сопровождает нас всю жизнь. Ценность хлеба измерить ничем нельзя.